Gâteaux

Gâteau au chocolat et caramel

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Ingrédients:

– 175g de chocolat noir

– 175g de beurre

– 3 oeufs

– 125g de sucre en poudre100_0699

– 125g de farine

– 50g de maïzena

– 1/2 sachet de levure chimique

– 50g de caramel liquide

Préparation:

Séparer les jaunes des blancs. Faire fondre aux micro ondes (à 600W) le chocolat coupé en morceaux et le beurre. Lisser ensuite à la cuillère en bois.

Pendant ce temps, fouetter le sucre en poudre avec les jaunes jusqu’à l’obtention d’une mousse. Y ajouter le chocolat fondu, puis la farine et la maïzena. Bien mélanger. Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation. Dans un moule en silicone, verser la moitié de la préparation chocolatée, y faire couler le caramel et recouvrir du reste de chocolat. Faire cuire à 180°C pendant 30min.

Lorsque le gâteau est cuit et refroidit. Faire le glaçage. Dans un saladier, couper 250g de chocolat noir et 30g de beurre.

Faire bouillir 30cl de crème liquide et ensuite la verser sur le chocolat. Mélanger jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Placer le gâteau sur une grille sur une plaque de four et verser dessus le glaçage (le gâteau doit être entièrement recouvert). Laisser refroidir.

Pendant ce temps, préparer les pralines au massepain.

Faire des formes au choix en massepain (pour moi c’est des coeurs =))

Faire fondre du chocolat au bain marie, jusqu’à une température de 50°. Dès que la température est atteinte, placer le plat (avec le chocolat) dans une eau à +- 20°. Mélanger le chocolat jusqu’à ce qu’il atteigne entre 32 et 35° (car chocolat fondant). A l’aide d’une fourchette à praline, placer le massepain dans le chocolat et ensuite le déposer sur une feuille d’alluminium. Laisser refroidir. Et s’occuper des autres décorations. Si il reste du chocolat du glaçage, il peut s’en servir pour garnir 😉 avant de le servir le sortir au moins 20min à l’avance pour qu’il soit bien fondant.

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