Jambon caramélisé au miel et sirop d’érable

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Pour 16 à 24 personnes

Ingrédients:

– 1 jambon cuit (désossé) d’environ 2 à 3 Kg

– 30 à 40 clous de girofle

– 20 cl de jus de pomme

Glaçage:

– 8 cl de sirop d’érable

– 1 cuillère à soupe de miel d’acacia

– 1 cuillère à soupe de sucre semoule

– 1 cuillère à soupe de moutarde douce

Préparation:

Préchauffer le four à 160-180 °C. A l’aide d’un couteau bien aiguisé, trancher légèrement sur la partie extérieure du jambon une trame croisée et insérer ensuite dans ces coupures les clous de girofles.

Arroser le jambon avec le jus de pomme.

Mettre ensuite le jambon au four pendant 30 mn dans une cocote ou sur une lèchefrite.

Glaçage:

Dans une petite casserole, mélanger les ingrédients du glaçage (sirop d’érable, miel d’acacia, sucre et moutarde). Porter à ébullition le mélange, puis laisser cuire pendant 5 minutes à feu doux, en remuant régulièrement.

Après avoir badigeonné le jambon avec une partie du glaçage, relancer la cuisson du jambon pour 30 mn et badigeonner régulièrement celui-ci en cours de cuisson avec le restant du glaçage et le jus de cuisson éventuel.

Veiller à ne pas brûler le jambon en cours de cuisson, en ajoutant si nécessaire un demi-verre d’eau sur celui-ci, ou en baissant la température du four.

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