Tiramisu pommes Tatin

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Pour 4 personnes

Ingrédients:

– 4 boudoirs

– 250g de mascarpone

– 3 oeufs

– 400g de sucre semoule

– 1 gousse de vanille

– 120g de beurre

– 3 pommes

– 4 cuillères à soupe de marsala ou Amaretto

– Cannelle

Préparation:

Dans un saladier mélanger le mascarpone avec les jaunes d’oeufs et 100g de sucre semoule. Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange. Réserver au frais.

Dans une casserole, caraméliser le sucre restant avec 8cl d’eau et la gousse de vanille fendue en deux jusqu’à l’obtention d’une teinte blonde. Enlever la gousse de vanille. Incorporer aussitôt le beurre coupé en morceaux. Ajouter les pommes épluchées et coupées en quartiers, faire cuire à feu doux pendant 10min. Laisser refroidir.

Garnir le fond de chaque verre d’un boudoir coupé en deux et imbibé de marsala ou Amaretto. Déposer sur le dessus une première couche de crème au mascarpone. Répartir les pommes Tatin et recouvrir d’une seconde couche de crème.

Décorer de cannelle et réserver au frais pendant 2h avant de servir.

Pour une version  sans alcool, on peut remplacer l’alcool par du jus de pomme.

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