Gateau glacé au sésame noir & glaçage framboise

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Ingrédients:

– 1 oeuf entier

– 200 ml de lait demi-écréméFullSizeRender

– 40 g de sucre en poudre

– 200 ml de crème liquide

– 70 g de pâte de sesame noir

– 1 c. à café de fécule de maïs

Pour le glaçage:

– 160 g de coulis de framboise

– 70 g de sucre glace

– 2 feuilles de gélatine

Préparation:

Mélanger le lait avec la fécule de maïs, faire chauffer doucement.
Battre l’œuf, ajouter dans le mélange précédent. Mélanger régulièrement jusqu’à épaississement.

Ajouter la pâte de sésame noir et le sucre, mélanger bien. Ajouter enfin la crème liquide.

Laisser refroidir la préparation totalement, puis finir dans une sorbetière pendant 40 min OU si vous n’avez pas de sorbetière, mettre la préparation directement dans un cul de poule et mettret au congélateur, la sortir au bout d’une heure, mélanger bien et remettre au congélateur. Répéter cette action encore une fois pour que la glace soit homogène.

Pour le glaçage:

Mélanger le sucre glace avec le coulis de framboises
Faire ramollir les 2 feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10 min, les égoutter puis les faire fondre dans 2 c. à soupe d’eau chaude.

L’ajouter à la purée de framboises sucrée puis laisser prendre en mélangeant de temps en temps.

Montage:

Quand le glaçage est plus ou moins épais, sortir le cul de poule avec la glace du congélateur, le placer au dessus d’une casserole d’eau chaude quelques instants et attendre que la glace puisse se détacher du récipient et la faire glisser sur une assiette (remettre quelques minutes au congélateur pour qu’elle se resolidifie si besoin), verser un peu de glaçage dessus pour recouvrir le dome de glace totalement, placer au congélateur 30 min, et refaire cette procédure jusqu’à avoir mis tout le glaçage. (Je l’ai fait en 4x). Décorer avec quelques framboises.

Sortir la glace 10 min à l’avance pour la degustation.


 » Pour ceux qui se pose la question, au niveau goût la pâte de sésame noir a un goût assez indescriptible, si on devait vraiment la classifier, je dirais qu’elle se rapproche assez du goût de la noix mais plus torréfié, avec un côté un peu apre.

Mis à part ce goût si particulier, l’aspect sort vraiment de l’ordinaire, le noir n’est pas chose courante au niveau culinaire. Mais ça donne un côté assez classe à vos desserts.

Où trouver cette pâte de sésame noir?

En général, vous pouvez en acheter dans les supermarchés asiatiques, pour ma part, elle vient du quartier chinois à Bruxelles mais vous pouvez aussi en commander très facilement sur internet.  »

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