Cheesecake de Jean-François Piège revisité

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Ingrédients:

Pour la base:

– 100 g de cookies

– 85 g de petits-beurre

– 80 g de beurre ramolli

Pour la crème:

– 800 g de fromage Philadelphia natureFullSizeRender3

– 100 g de sucre en poudre

– 110 g de crème liquide entière

– 2 jaune d’oeuf

– 4 oeufs entiers

– 2 gousses de vanille ou extrait de vanille

Pour la garniture:

– 200 g de fruits rouges surgelés

– 40 g de confiture de framboise

– zeste d’un citron vert

Préparation:

Pour la base:
Beurrer un moule à charnière rond et placer du papier sulfurisé sur les bords. Ecraser les petits-beurre et les cookies pour obtenir une chapelure +- fine mais avec encore quelques petits morceaux. Ajouter le beurre et travailler le mélange à la main pour obtenir une pâte grumeleuse.
Étaler la pâte au fond du moule en tassant bien. Couvrir et laisser raffermir 30 min au réfrigérateur.
Pour la crème:
Commencer par fouetter 800g de Philadelphia, 100g de sucre en poudre et la vanille au batteur électrique ou au robot, sur vitesse max.
Ajouter les jaunes d’oeufs, fouetter à nouveau. Puis les oeufs entiers, un à un, et fouetter à nouveau sur vitesse max.
Verser ensuite 110 g de crème liquide, et fouetter encore un peu. Sortir le moule du réfrigérateur et verser la préparation sur le biscuit.
Enfourner pour 1h45 à 90°C.
Après la cuisson, la crème tremble beaucoup au centre, c’est normal. Manipuler délicatement le cheesecake, le filmer et laisser au frigo pour la nuit.
Pour le montage:
Mélanger un peu de confiture de framboise avec les fruits surgelés, et les laisser compoter quelques minutes en mélangeant.
Placer sur le cheesecake et râper les zeste du citron vert.
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