Desserts

Fraisier au chocolat blanc

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Il ne faut pas se fier à son aspect qui pourrait faire croire que c’est un dessert consistant! Il est au contraire léger, doux, aéré et très frais, parfait comme dessert les soirs d’été. 👌🏻

Ingrédients:

Pour les génoises:

– 6 oeufsimage

– 150 g de sucre

– 150 g de farine

– 1,5 càc de vanille liquide

– 1 pincée de sel

Pour la mousse au chocolat blanc:

– 200 g de chocolat blanc

– 3 jaunes d’oeufsimage

– 25 cl de lait

– 50 g de sucre en poudre

– 3 feuilles de gélatine

– 30 cl de crème liquide entière très froide

– 300 g de fraises

Préparation:

Pour les génoises:

Préchauffer le four à 200°C.

Séparer les blancs des jaunes d’oeufs, et battre les jaunes avec le sucre. Ajouter la farine et la vanille liquide.
Monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel, puis les incorporer à la préparation. Verser la pâte dans 2 cercles à pâtisserie de tailles différentes (j’ai utilisé un de 22cm’et un de 16cm) et mettre les génoises au four environ 10 minutes.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Pour la mousse:

Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre. Porter le lait à ébullition, puis le verser progressivement sur les oeufs en fouettant. Reverser le tout dans la casserole, et y faire fondre le chocolat blanc en morceaux.
Remettre la casserole sur feu doux, et faire épaissir en remuant sans cesse. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée, puis fouetter à nouveau.
Réserver et laisser refroidir.
Battre la crème en chantilly bien ferme et l’incorporer délicatement à la crème au chocolat blanc.

Le montage:

Reprendre le moule à charnière de 22cm et replacer la plus des génoises. L’imbiber de sirop de sucre (eau et sucre ou sirop de sucre de canne). Couper des fraises en deux dans le sens de la hauteur et les disposer sur tout le pourtour du moule face bombée vers l’intérieur (garder deux fraises pour la déco). Émincer le reste des fraises et recouvrir le fond de la génoise. Verser 2/3 de la mousse au chocolat blanc.

Disposer le second cercle de génoise sur la mousse et imbiber de sirop. Recouvrir du reste de mousse. Laisser prendre au frigo plusieurs heures ou une nuit entière.

Pour la déco, faire un trait de colorant alimentaire liquide rouge à l’aide d’un pinceau. Disposer les fraise coupées en deux, quelques feuilles de menthe et un petit peu de pralin.

Au moment de servir, démouler le fraisier à l’aide d’un couteau contre les parois et servir aussitôt.

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