Gratin « dauphinois » tomates et sardines

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Petite découverte sur Facebook de « Cuisine à thème », le principe est simple: 1 thème autour d’un ingredient, 1 mois pour réaliser sa recette et la partager sur la page pour faire découvrir et faire de nouvelles découvertes sur le blog des autres participants.

Pour juillet, la tomate est à l’honneur donc voici ma recette quelque peu improvisée !

Pour 2 personnes

Ingrédients:

– 8 petites pommes de terre grenailles

– 1 grosse tomate Coeur de boeuf

– 2 boîtes de sardines à l’huile

– 4 cuillères à soupe d’huile d’olivetomates

– 2 gousses d’ail

– 2 poignées de fromage râpé

– de l’origan

– du thym

– sel et poivre

– du tabasco

Préparation:

Préchauffer le four à 180°C.

Prendre 2 ramequins et verser dans chacun d’eux 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, émincer l’ail et le deposer dans l’huile.

Eplucher les pommes de terre et les mettre à précuire (pour ma part, je cuis mes pommes de terre au micro-ondes – sacrilège ! – c’est tellement plus rapide ! Les laver après les avoir éplucher, les égoutter et les placer dans récipient avec couvercle allant au micro-ondes et cuire à puissance maximum pendant 2min30 – 3min. Elles doivent être encore un peu ferme).

Couper les pommes de terre en rondelles, la tomate en petits cubes, émietter les sardines en prenant soin d’enlever l’arrête dorsale.

Dans vos ramequins, placer :

  • une couche de pommes de terre, saler et poivrer,
  • une couche de tomates, parsermer avec les herbes et quelques gouttes de tabasco,
  • une couche de sardines.

Répéter l’opération encore une fois et parsemer d’une poignée de fromage, mettre au four 25min.

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5 réflexions sur “Gratin « dauphinois » tomates et sardines

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