Défis en tout genre, Desserts

Clafoutis amandes et cerises

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Avec cette recette, je participe au défi de « passe-plats entre amis » créé par Corinne du joli blog Mamou&Co. Pour cette 2ème édition, c’est Christelle du blog Toque de choc qui en est la marraine, elle a choisi pour thème « les tartes, quiches et cakes d’été ». J’ai opté pour un clafouti, un mix entre la tarte ou la quiche sans pâte et le cake. 😋 

Je n’ai pas résisté en voyant de si jolies cerises et si bonnes –ok, on ne peut pas les goûter dans les rayons du magasin mais l’envie était trop forte 😱– de les acheter pour en faire un petit dessert. Je me suis inspirée du blog de Doria, que je suis déjà depuis pas mal d’années et j’y trouve toujours mon bonheur. Mon clafouti, lui, est pour deux personnes et j’ai modifié la recette à ma façon, notamment en enlevant l’arôme, tout est parti dans la dernière fournée de financier.. Mais il n’en est pas moins bon pour autant. ☺️

Ingrédients:

– 50 g farine de blé

– 45 g sucre en poudre

– 15 g poudre d’amande

– 10 g sucre glace

– 3 œufsimage

– 6 cl lait 1/2 écrémé

– 6 cl crème liquide entière

– 200 g cerises

– 5 g beurre doux

– 5 g farine de blé

Préparation:

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Dans un plat à gâteau rond suffisamment profond, verser la poudre d’amande, la farine et le sucre, puis mélanger et réaliser un puits. Casser ensuite les oeufs au milieu et fouetter progressivement pour incorporer les solides petit à petit. Battre énergiquement pour éviter la formation de grumeaux. Ajouter les liquides (lait et crème liquide) au mélange et fouetter à nouveau. Il est ensuite préférable de laisser la pâte reposer pendant environ 30 minutes.

Beurrer et fariner les moules individuels, répartir les cerises et verser la pâte par-dessus, puis enfourner pendant 25 min. Pour un grand moule, compter 40 minutes de cuisson.

Démouler le clafoutis lorsqu’il est froid et le saupoudrer de sucre glace.

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9 réflexions au sujet de “Clafoutis amandes et cerises”

    1. Merci pour ton commentaire Corinne 🙂 n’hésite pas à l’essayer, il est léger et très bon mais je pense qu’avec un peu d’arôme d’amande en plus, il pourra être encore meilleur 😉 à très vite 😀

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    1. Et le soucis, c’est que quand on en prend une cuillère, elle y retourne sans qu’on s’en aperçoive ^^ et en deux temps, trois mouvements, il s’est volatilisé. Heureusement, j’avais fait double ration! Ouf!

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