Tartes

Poires Belle-Hélène revisitées en tartelettes

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Une recette inspirée du livre « Tartelettes » d’un grand pâtissier, Christophe Adam.

Pour 6 tartelettes de 8 cm de diamètre

Ingrédients:

Pour la pâte sucrée au cacao:

– 85 g de sucre impalpable

– 25 g d’amandes en poudreFullSizeRender (10)

– 130 g de beurre mou

– 2 g de sel

– 1 sachet de sucre vanillé

– 1 oeuf

– 195 g de farine

– 15 g de cacao en poudre non sucré

Pour les poires pochées au sirop:

– 1 litre d’eau

– 200 g de sucre

– 40 g de cacao

– 6 poires moyennes

Pour la ganache au chocolat:

– 200 g de chocolat noir

– 280 ml de crème liquide

– 80 g de beurre en morceaux

Préparation:

Pour la pâte SUCRÉE AU CACAO:

Mettre le sucre, les amandes en poudre, le beurre, le sel et le sucre vanillé dans un récipient et bien mélanger. Ajouter la farine, l’oeuf et le cacao; mélanger mais juste pour incorporer les différents ingrédients, la pâte ne doit pas être trop travaillée.

Envelopper la pâte dans du film alimentaire et la placer deux heures au réfrigérateur.

Pour les poires pochées au sirop:

Porter l’eau avec le sucre à ébullition, ajouter le cacao. Diminuer le feu, éplucher les poires (si vous n’aimez pas la peau), couper la base en diagonale. Les placer dans la casserole, les laisser mijoter environ 15 min dans le sirop, et réserver.

POUR LA PÂTE SUCRÉE AU CACAO:

Préchauffer le four à 170°C.

Etaler la pâte et y découper des disques aux dimensions des moules. Les déposer dans les moules beurrés, piquer la pâte à l’aide d’une fourchette et les faire cuire 15 min, les démouler et laisser refroidir totalement.

POUR LA GANACHE AU CHOCOLAT:

Faire bouillir la crème et la verser en trois fois sur le chocolat en remuant bien, terminer en incorporant le beurre toujours en remuant bien jusqu’à obtenir une ganache bien lisse.

Le montage:

Verser de la ganache dans les fonds de tartelettes et déposer une poire pochée en l’enfonçant légèrement (ajouter un peu de ganache s’il n’y en a pas assez).

Les mettre au frais jusqu’au moment de servir afin que la ganache se raffermisse.

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