Recettes typiquement belge, Tartes

Tarte aux Mastelles

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La tarte aux mastelles ou tarte Gouyasse existe depuis 1529 et est devenue une tradition importante lors de la Ducasse d’Ath, on commence à déguster celle-ci à partir du samedi du 4ème week-end août et ce jusqu’au 8 septembre qui sonne la fin de la Ducasse. Au niveau de la recette, elle reste dans les traditions familiales donc il y a beaucoup de recettes différentes mais la base reste la même : les fameuses Mastelles, qui sont une sorte de pistolet sec à la cannelle, on y rajoute des amandes, des amaretti ou des macarons, du sucre, des oeufs et du lait bouilli. On la mange en famille autour d’un café, d’un verre de vin blanc liquoreux ou encore avec la bière de la ville, la Gouyasse.

Je vous fais part de la recette de ma famille, que ma grand-mère m’a « légué ».

Pour 3 tartes moyennes

Ingrédients:

– 12 mastelles

– 300 g d’amaretti

– 400 g de sucre cristallisé

– 2 sachets de sucre vanilléFullSizeRender

– 150 g d’amandes amères

– 150 g d’amandes douces

– 1 petit flacon d’arôme d’amande

– 9 oeufs

– 2,250 l de lait

Pâte: (pour 3 tartes)

– 600 g de farine

– 300 g de beurre froid en dés

– 3 pincée de sel

– 180 g de lait froid

– 90 g de sucre

Préparation:

Sabler à la main le beurre, la farine et le sucre pour obtenir un aspect de semoule grossière, mouiller avec le lait, et pétrir pour obtenir une boule sans trop travailler. L’aplatir au rouleau entre 2 feuilles de papier film et la réserver une nuit au réfrigérateur.

Dans un très grand plat, casser les mastelles, les amaretti, verser les amandes amères et douces, l’arôme, le sucre vanillé.

Dans une casserole, faire bouillir le lait et le sucre et ensuite le verser dans le plat. Bien mélanger et laisser reposer 6h ou une journée entière.

Mettre les jaunes d’oeufs dans le mélange et remuer. Battre les blancs avec une pincée de sel, lorsqu’ils sont bien fermes les ajouter délicatement.

Mettre les pâtes à tartes dans des tourtières et y verser le mélange. Faire cuire 45min à 210°C.

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