Desserts

Bavarois aux citrons et noix de coco

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Premier bavarois que je réussi totalement 🙂 contente du résultat tant au niveau visuel que gustatif. Bien-sûr, on sait que le citron et la noix de coco se marient à merveille, et dans celui-ci la noix de coco est peu présente, juste en petite quantité dans la génoise, la mousse, elle, est légère et douce avec un goût de citron mais sucré, quant au glaçage il est assez acidulé ce qui donne un coup de peps à l’ensemble. Un dessert frais après un repas copieux d’anniversaire 😀

Ingrédients :

Pour la génoise :

– 2 oeufs

– 60 g de sucre

– 60 g de farine

– le zeste d’un citron non traité

– 3 c. à s. de noix de coco râpée

Pour la mousse :FullSizeRenderss

– 5 feuilles de gélatine (10 g)

– 4 jaunes d’oeufs

– 150 g de sucre

– 40 cl de lait

– 10 cl de jus de citron

– 2 blancs d’oeuf

– 1 pincée de sel

Pour le décor :

– 1 c. à s. de sucre

– 1 feuille de gélatine (2g)

– noix de coco râpée

Préparation :

Pour la génoise :

Préchauffer le four à 180°C. Battre les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et double de volume. Ajouter la farine tamisée et mélanger avec une spatule large pour ne pas faire de grumeaux. Ajouter le zeste de citron et la noix de coco. Verser cette préparation dans un moule à génoise de 22 cm de diamètre préalablement beurré.
Faire cuire 10 min.

Pour la mousse :

Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide. Faire chauffer le lait dans une casserole.
Dans un saladier, battre les jaunes d’oeufs avec 100 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Diluer peu à peu avec le lait chaud.
Reverser le mélange dans la casserole et faire cuire sur feu moyen, tout en mélangeant, jusqu’à ce que la crème anglaise soit assez épaisse pour napper la cuillère. Sans faire bouillir. Incorporer la gélatine égouttée et le jus de citron. Laisser refroidir jusqu’à ce que la crème commence à épaissir.
Fouetter les blancs d’oeuf en neige ferme avec une pincée de sel. Ajouter les 50 g de sucre restant et continuer à fouetter pour meringuer les blancs.
Incorporer délicatement les blancs d’oeufs dans le mélange précédent à l’aide d’une maryse.

Dressage :

Démouler la génoise refroidie et la placer dans un cercle à entremet de 20 à 22 cm de diamètre. Placer l’ensemble sur le plat de service.
Verser la mousse au citron, lisser et laisser prendre 2 à 3h au minimum ou bien une nuit complète au réfrigérateur.
Pour le décor, mettre la feuille de gélatine dans l’eau froide et faire chauffer le jus d’un citron avec 1 c. à s. de sucre en poudre. Y faire fondre une feuille de gélatine égouttée. Laisser tiédir et verser ce mélange sur la mousse. Laisser prendre 1h au réfrigérateur.
Passer la lame d’un couteau sur le contour du cercle pour démouler. Saupoudrer de noix de coco râpée et ajouter quelques feuilles de menthe.

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2 thoughts on “Bavarois aux citrons et noix de coco”

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