Cupcakes

Cupcakes aux myrtilles, topping Guimauves et Cuberdons Léopold

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Aujourd’hui, j’avais envie de vous présenter une confiserie typiquement belge, le cuberdon. Pour se faire, après avoir reçu mon colis des Cuberdons Léopold, j’ai voulu réaliser une première recette pour vous sachiez ce qu’est cette confiserie.

En général, pour nous les belges, nous avons tous au moins une fois goûté un cuberdon dans notre vie – sacrilège si ce n’est pas le cas – mais pour les autres, qu’est-ce que ce petit cône violet si appétissant ? D’où vient-il? Et bien, voici sa petite histoire.

Chez nous, dans notre joli Royaume de Belgique, nous avons deux régions, la Wallonie et la Flandre et il va s’en dire que ces deux-là se disputent pour beaucoup de choses. Le cuberdon pourrait peut-être en faire partie, d’où vient ce nom? Est-ce Flamand? Est-ce Wallon? Chacun en va de sa version et à vrai dire on ne sait pas exactement. Il serait aussi fort probable que la « naissance » du cuberdon daterait du règne de notre 1er Roi des Belges, Léopold qui prêta serment sur la constitution et marqua l’indépendance du Royaume de Belgique.

Mais si il y a bien une chose sur laquelle nous sommes d’accord, c’est sur le goût unique du cuberdon.

Le veritable cuberdon se compose d’une fine croûte extérieure qui éclate subtilement dans la bouche et libère un sirop raffiné et sucré. Il est obtenu à partir d’un arôme de framboise, qui lui confère sa jolie couleur pourpre, et de gomme arabique. Cependant, sa recette n’est connue que de très peu d’artisans et à ce jour, elle reste bien secrète. Mais chaque artisan y va de sa touche personnelle.

Pour 6 Cupcakes

Ingrédients :

Les Cupcakes :

– 1 oeuf

– 75 g de myrtilles

– 80 g de beurre

– 100 g de farine

– 100 g de sucre en poudre

– 2 c. à s. de lait

– 1/2 sachet de levure chimique

Le topping :FullSizeRender (1)

– 8 guimauves à la vanille

– 8 guimauves aux cuberdons

– 150 g sucre glace

– 2 c. à s. eau

– 3 cuberdons

Préparation :

Les cupcakes :

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, travailler le beurre avec le sucre à l’aide d’un batteur, puis ajouter l’oeuf et le lait. Mélanger bien et quand le mélange est homogène, verser la farine et à la levure.

Mélanger pendant environ 5 minutes jusqu’à ce que la préparation soit lisse.

Préparer le moule à cupcakes en y plaçant les caissettes en papier, y déposer des myrtilles et verser la préparation.

Enfourner pendant 15 min. Vérifier la cuisson en y plantant un couteau, qui devra en resortir sec et laisser refroidir.

Le Topping :

Prendre un bol allant au micro-ondes. Y mettre les guimauves et l’eau. Mettre au micro-ondes 1 min à 600W et mélanger. Attention ça monte, pour éviter que ça ne déborde, mélanger un peu et remettre au micro-ondes si nécessaire jusqu’à ce que les guimauves soient complètement fondues. Tamiser le sucre glace dans un autre bol. Faire un petit puits dans le centre et y verser les guimauves fondues. Mélanger à la cuillère jusqu’à ne plus avoir de grumeaux et monter à la poche à douille sur les cupcakes. Couper un Cuperdon en deux et le placer sur le dessus.


Très satisfaite de ces produits, je vous mets le lien pour vous les faire découvrir à vous aussi, n’hésitez pas à aller faire un tour sur leur webshop (http://www.cuberdonsleopold.com/shop/), il y a de petites merveilles pour vos papilles surtout si vous n’y avez jamais goûté. En plus, ils livrent aux quatre coins du monde que demander de plus, pour découvrir l’une de nos meilleures gourmandises Belges.

Et pour les Belges, vous avez aussi différentes boutiques à découvrir –> ici.

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