Cuisines étrangères, Non classé

Poutine

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Pour 4 personnes

Ingrédients:

– 1,5 kg de pommes de terre

– huile végétale pour la friture

– 60 g de beurre

– 60 g de farine

– 285 ml de bouillon de pouletimage

– 285 ml de bouillon de boeuf

– 1 c. à s. de cassonade

– 1 c. à s. de ketchup

– 2 c. à c. de moutarde de Dijon

– 1/2 c. à c. de paprika

– 1/4 c. à c. de piment de Cayenne

– 1/2 c. à c. de sauce Worcestershire

– 500 g de cheddar en grains frais

– 1 c. à s. de persil haché finement

Préparation:

Laver, peler et couper en bâtonnets les pommes de terre. Mettre les pommes de terre dans un grand bol et les couvrir d’eau froide. Laisser reposer de 30 minutes à 1 heure à la température ambiante. Rincer les pommes de terre, les égoutter et bien les éponger à l’aide d’un linge propre.

Remplir une friteuse ou une grande casserole profonde d’huile. Préchauffer l’huile à 160°C et y déposer la moitié des pommes de terre. Cuire pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres (ne pas laisser dorer). Déposer les frites sur une plaque de cuisson tapissée d’essuie-tout et réserver. Blanchir le reste des pommes de terre de la même manière.

Chauffer l’huile à 190°C et y cuire les frites réservées en deux fois, de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Déposer les frites sur des plaques de cuisson tapissées d’essuie-tout et réserver au chaud.

Entre-temps, dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et cuire, en mélangeant sans arrêt, pendant 1 minute. Verser les bouillons de poulet et de boeuf en continuant à mélanger à l’aide d’un fouet. Incorporer la cassonade, le ketchup, la moutarde, le paprika, le piment de Cayenne et la sauce Worcestershire et porter à ébullition. Réduire le feu et cuire, en mélangeant de temps à autre, pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que la sauce ait épaissi.

Au moment de servir, répartir les frites réservées dans les assiettes. Parsemer du fromage et napper d’un peu de sauce. Garnir du persil et servir le reste de la sauce en saucière.

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