Porc, Recettes typiquement belge

Boulettes sauce tomates

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Peu savent que les boulettes sauce tomates font partie de la gastronomie belge, et oui il n’y a pas que les célèbres boulets sauce lapin de Liège chez nous. On les retrouve dans toutes les bonnes brasseries servies en général avec des frites (ça va de soi).

Pour 4 personnes

Ingrédients:

– 500 gr de haché (porc et veau)

– 1 petit oignon

– 1 gousse d’ailFullSizeRenderz

– ciboulette, persil, thym, laurier

– 1 oeufs

– 70 gr de chapelure

– sel et poivre

– poivre de Cayenne

– noix de muscade râpée

– 1 boîte de coulis de tomates au basilic

– 1 boîte de tomates concassées

– 1 c. à s. de sucre

Préparation:

Pour les boulettes:

Emincer l’oignon et l’ail, les faire suer dans une poêle afin qu’ils deviennent translucides.

Dans un saladier, mettre le hâché, y ajouter l’œufs, la ciboulette et le persil, l’oignon et l’ail. Saler, poivrer, ajouter de la muscade et la chapelure. Malaxer le tout avec les mains. Former les boulettes de +- 10 cm.

Chauffer la poêle sur feu moyen, faire fondre un peu de beurre et d’huile. Faire revenir les boulettes afin qu’elles dorent convenablement. Réserver.

Pour la sauce:

Dans la poêle, faire chauffer le coulis, rincer la boîte avec un fond d’eau et ajouter également. Parsemer à nouveau de ciboulette et de persil, ainsi que d’une poignée de thym et un peu de laurier.  En mélangeant, incorporer les tomates concassées. Saler, poivrer et mettre une pincée de poivre de Cayenne.

Ajouter les boulettes dans la sauce et laisser  mijoter à feu moyen à couvert pendant une heure, ensuite diminuer le feu sur feu doux. Les oublier quelques heures, enfin pas trop quand même.. Penser à mélanger tout de même de temps en temps. En fin de cuisson, enlever l’acidité en y incorporant le sucre.

Et servir avec des frites maisons pour se la jouer 100% belge, en général moi j’aime les manger avec des tagliatelles et du fromage râpé.

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