Gâteau magique à la vanille et aux framboises

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Vous devez probablement vous demander « Mais qu’est ce qu’il a de magique ce gâteau? ». Et bien, regardez bien la photo, il y a 3 couches distinctes: une couche de flan (toute fine), une couche de crème et une couche de génoise. Tout ça avec une seule préparation, voilà ce qui est magique, c’est un gâteau 3 en 1. Alors ici, j’ai opté pour des framboises mais vous pouvez y mettre ce que vous aimez, des myrtilles, des fraises, du citron, du chocolat, … Enfin il y a énormément de variantes, ce n’est pas pour rien qu’il y a plusieurs livres qui lui sont uniquement consacrés.

Ingrédients:

– 4 oeufs

– 150 g de sucre

– 1 c. à s. d’eauFullSizeRender (30)

– 125 g de beurre

– 115 g de farine

– 1 pincée de sel

– 500 ml de lait

– 1 c. à c. d’arôme de vanille

– 100 g de framboises

Préparation:

Préchauffer le four à 150°C.

Couper le beurre en petits morceaux et le faire fondre au micro-onde quelques secondes. Laisser tiédir.

Dans deux saladiers, séparer les blancs des jaunes.

Battre les jaunes avec le sucre pour que le mélange blanchisse. Ajouter l’eau, le beurre fondu et l’arôme de vanille. Incorporer la farine et ensuite le lait. Mélanger bien afin d’avoir un mélange homogène.

Ajouter une pincée de sel aux blancs et les monter en neige ferme.

Incorporer les blancs en neige en 3 fois à la maryse. En veillant à laisser quelques morceaux de blancs.

Verser la moitié de la préparation dans un moule en silicone (ou dans un moule chemisé de beurre et de farine ou de papier sulfurisé) ajouter les framboises, recouvrir du reste de la préparation et mettre au four pour 1 heure. Il faut que le dessus soit légèrement doré.

Laisser refroidir avant de démouler et saupoudrer de sucre glace avant de servir.


Petite explication technique du pourquoi ces différentes textures 😉 

Un, deux, trois. Vous avez trois textures. Quand vous mettez cette pâte dans votre four, dans votre moule, vous avez une séparation naturelle des ingrédients, par densité, par leur poids, si vous voulez. Au fond, on a de la farine qui va gonfler en chauffant, comme vous avez des particules d’eau, ça va faire un flan. Au milieu, on va avoir le lait, les œufs, le sucre, et ça, ça va faire une texture crème prise, juste prise d’ailleurs, comme ça, ça va rester bien tendre. En haut, on a la matière grasse qui est très légère, avec les blancs en neige montés, un peu de farine. Et ça, ça va faire une texture un peu génoise. D’où les 1, 2, 3 couches. Ce sont les blancs en neige mal mélangés qui remontent à la surface. Et la cuisson très lente, 50 minutes, laisse le temps aux ingrédients de se séparer en fonction de leur densité.

Source: https://francebienvenue2.wordpress.com/2014/10/25/magie-chimie-et-gourmandise/

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