Entrées Froides, Mises en bouche, Noël

Foie gras maison à l’Armagnac

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Durant l’été, je suis partie dans le sud de la France, à Eauze dans le Gers plus exactement. Entourée des vignes à perte de vue, j’ai pu découvrir plusieurs domaines ceux qui produisaient leur propre foie gras, rillettes, grattons, confits, etc… mais aussi les domaines viticoles, la spécialité dans ce coin c’est le Floc de Gascogne, un vin de liqueur, élaboré par mélange de moût de raisin et d’Armagnac jeune. Et l’Armagnac, une eau-de-vie de vin que l’on obtient par distillation de vins blancs secs.

Bien-sûr, ça aurait été inadmissible de ne pas revenir avec une bouteille. :p c’est donc chez Ghislaine et Christian Montelieu, des artisans indépendant qui possèdent le Domaine de Faron où se sont succédés trois générations de vignerons et qui possèdent une exploitation de 52 hectares, que nous avons été accueilli pour déguster et découvrir un Armagnac de 1989 produit en petite quantité et mis en vieillissement de longues années en fûts de chêne avant d’être vendu.

Ingrédients:FullSizeRender (6)

– 1 foie gras cru (500 g)

– 1 c. à s. d’Armagnac

– sel, poivre

Préparation:

Préchauffer le four à 120°C avec un bain marie (un grand plat creux avec de l’eau).

Eveiner le foie. Saler, poivrer et saler à nouveau l’intérieure des lobes puis les reconstituer. Les caler dans une terrine ou un bocal et arroser avec l’Armagnac. Mettre le couvercle et faire cuire à 90°C pendant 65 minutes dans le bain-marie. Laisser refroidir puis ôter un peu de graisse afin qu’elle ne couvre pas le foie. Laisser reposer au réfrigérateur au moins 24 heures.

Mettre la terrine ou le bocal à température ambiante pendant 20 minutes avant de servir.

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