Pommes de terre

Purée de pommes de terre aux champignons

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Un peu de champignons et de cheddar pour avoir une variante sympathique à la traditionnelle purée de pommes de terre.

Ingrédients:

– 1 kg de pommes de terre

– 4 c. à s. de beurre

– 1 oignon

– 1 gousse d’ail

– 250 g de champignons de Paris frais

– 1/2 c. à c. d’estragon séché

– 180 ml de lait

– sel et poivre

– 3/4 tasse de cheddar râpé

– 2 c. à s.  de ciboulette fraîche

Préparation:

Peler les pommes de terre et les couper en morceaux, les couvrir d’eau froide, amener à ébullition et laisser mijoter pendant 20 minutes.

Pendant ce temps, émincer l’oignon et l’ail, faire fondre 2 c. à s. de beurre dans une poêle et les faire suer sans coloration. Tailler les champignons en tranches fines et les ajouter dans la poêle avec l’estragon, cuire jusqu’à ce que tout le liquide des champignons se soit évaporé. Ajouter lait et amener à ébullition. Conserver au chaud à feu très doux.

Lorsque les pommes de terre sont tendres, égoutter et assécher. Réduire en purée et y incorporer le mélange de champignons en remuant. Saler, poivrer, ajouter le cheddar et le reste de beurre. Remuer jusqu’à ce qu’ils soient fondus.

Préchauffer le four à 180°C.

Verser la purée dans un plat allant au four préalablement beurré. Badigeonner le dessus d’un peu de beurre fondu et enfourner pendant 20 minutes, juste avant de servir parsemer de ciboulette ciselée.

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