Gâteaux

Gâteau d’anniversaire chantilly au mascarpone et glaçage au chocolat

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Ingrédients:

Pour le gâteau:

– 6 oeufs

– 135 g de sucre

– 100 g de maïzena

– 110 g de farine

– 1 demi gousse de vanille

Pour la crème chantilly:

– 250 g de mascarpone

– 50 cl de crème liquide entière

– 1 demi gousse de vanille

– 3 c. à s. de sucre

– 100 g de fruits rouges

Pour le sirop:FullSizeRender (1)

– 1/2 verre d’eau

– 1/2 verre de sucre

– 1 c. à c. d’extrait de rhum

Pour le glaçage:

– 200 g de chocolat noir

– 100 g crème liquide entière

Préparation:

Pour le gâteau:

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un grand bol, fouetter les oeufs avec le sucre et les graines de la demi gousse de vanille pendant 10 bonnes minutes à l’aide d’un mixer. Tamiser la farine et la maïzena puis l’ajouter en 4 fois au mélange précédent à l’aide d’une spatule.

Beurrer et fariner un moule de 16 cm de diamètre. Verser la pâte dans le moule puis enfourner pour 45 minutes (y enfoncer un couteau, il doit ressortir sec). Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Pour le sirop:

Faire bouillir l’eau,  le sucre et l’extrait de rhum dans une casserole. Reserver.

Pour la crème chantilly: 

Mettre le bol en inox, les fouets et la crème durant 20-30 minutes au congélateur.

Verser la crème dans le bol ainsi que le mascarpone, le sucre et les graines de la demi gousse de vanille. Fouetter jusqu’à obtention d’une chantilly bien ferme.

Pour le montage:

Couper la génoise en trois, prendre la 1ère partie, l’imbiber du sirop à l’aide d’un pinceau, recouvrir de chantilly puis de quelques fruits rouges, poser une deuxième génoise puis répéter l’opération deux fois.

Pour le glaçage:

Faire bouillir la crème liquide et la verser sur le chocolat haché, mélanger à la spatule, laisser tiédir et verser sur le gâteau.

Décorer selon vos goûts.

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1 thought on “Gâteau d’anniversaire chantilly au mascarpone et glaçage au chocolat”

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