Cuisines étrangères

Boeuf haché parfumé et riz Thaï à la noix de coco

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Ingrédients :

– 1 tasse de riz basmati

– 1 tasse de lait de coco

– 1 tasse d’eau

– 500 g de viande hachée

– 2 oignons finement émincés

– 1 carotte en bâtonnets IMG_5960

– jus d’1 citron vert

– 1 c. à s. de nuoc nam

– 2 gousses d’ail en fines tranches

– du gingembre

– 5 c. à s. de sauce soja

– 1 c. à c. de miel liquide

– 2 c. à s. d’amandes grossièrement hachées

Préparation :

Porter à ébullition le lait de coco et l’eau dans une casserole, saler légèrement. Ajouter le riz et bien mélanger. Baisser à feu très doux, couvrir et laisser cuire pendant 10 à 12 minutes. Remuer une fois ou deux pendant la cuisson. Arrêter le feu et laisser reposer à couvert pendant une vingtaine de minutes. Remuer le riz ensuite avec une fourchette de manière à bien l’égrener.

Pendant la préparation du riz, mélanger dans un plat la viande, les oignons, les carottes (en garder pour la fin), le jus de citron, le nuoc nam, 2 c. à s. de sauce soja.

Faire chauffer bien fort l’huile dans un wok. (Juste de l’huile neutre ou mélangée avec de l’huile de sésame). Quand l’huile commence à fumer, ajouter l’ail et le gingembre, remuer pendant 10 secondes et ajouter la viande, poivrer généreusement et faire cuire 4 à 5 minutes en cassant régulièrement la viande.

Verser dans un bol 3 c. à s. de sauce soja, 1 c. à c. de miel liquide.

Dès que la viande est bien dorée, verser le contenu du bol sur la viande remuer et laisser réduire pour que la sauce devienne sirupeuse pendant 2 ou 3 minutes.

Servir le riz, le boeuf et parsemer d’amandes, de carottes en bâtonnets et d’oignons nouveaux.

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