Desserts

Charlotte au chocolat et vanille

A0F058CE-2D67-46A3-BA7E-9233A06E9212.jpeg

Ingrédients :

Pour crème à la vanille :

– 150 g beurre

– 150 g sucre

– 250 ml de lait

– 1 sachet de sucre vanillé

– 2 c. à s. bombée de maïzena

– 2 jaunes d’oeufs

Pour la mousse au chocolat :F6BDF40A-5F21-4273-95C1-D75580226CFC

– 400 g de chocolat noir à 72 % de cacao

– 7 jaunes + 8 blancs d’oeufs

– 2 c. à s. de sucre glace

– 5 c. à s. de lait

– biscuits boudoir

Préparation :

Pour la crème à la vanille :

Battre le beurre et le sucre au fouet pendant 10 min.

Verser le lait avec le sucre vanillé dans une casserole et le faire bouillir, pendant ce temps prélever 2 c. à s. dans un petit récipient et y diluer la maïzena. Verser ce mélange dans la casserole de lait tout en continuant de bien mélanger au fouet pour n’avoir aucun grumeaux. Laisser refroidir.

Ajouter les jaunes d’oeufs et mélanger. Y ajouter la crème au beurre et travailler durant 15-20 min.

Prendre un moule à charlotte et mettre des boudoirs dans le fond ainsi que sur le contour du moule. Verser la crème jusqu’au dessus et mettre au réfrigérateur plusieurs heures.

Pour la mousse au chocolat :

Mettre les jaunes d’oeufs dans le bol, verser les blancs dans un saladier avec une pincée de sel.

Mettre le chocolat cassé en carrés dans la casserole avec le lait. Chauffer à feu très doux. Dès que les carrés sont mous à coeur (vérifier de temps en temps en appuyant avec la cuillère en bois), ôter du feu, tourner pour lisser.
Ajouter les jaunes en tournant sans cesse.
Verser dans le saladier.

Fouetter les blancs et la pincée de sel en neige très ferme. Ajouter le sucre glace, fouetter encore 30 secondes.
Incorporer 1/4 des blancs dans le chocolat en tournant vivement : la crème s’assouplit.
Maintenant, y aller doucement : incorporer le reste de neige en tournant de bas en haut sans les casser.

Sortir le moule à charlotte du réfrigérateur et le retourner sur un plat à service. Verser sur le dessus la mousse au chocolat pour que l’entièreté soit recouvert et remettre au réfrigérateur.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s