Desserts, Food, Tartes

Tarte Tatin comme Christophe Michalak

 

Ingrédients :

– 150 g de sucre pour le caramel1512827949995

– 300 g de sucre pour les pommes

– 300 g de beurre doux

300 g d’eau

– 7 grosses pommes

– 2 gousses de vanille

– 1 pâte feuilletée

Préparation :

Placer le sucre dans une casserole et laisser chauffer sur feu moyen sans remuer. Ne commencer à mélanger que là où le sucre commence à fondre. Une fois le tout bien fondu, verser le caramel dans un moule à tarte en le répartissant bien.

Préchauffer le four à 180°C.

Peler les pommes et les couper en quartiers en ôtant le cœur et les pépins. Dans une grande casserole, placer le beurre le sucre et l’eau ainsi que les graines des gousses de vanille. Faire chauffer jusqu’à ce que le beurre soit fondu.

Y placer la moitié des pommes à l’intérieur et laisser cuire 10 minutes. Les pommes doivent être fondantes, sans pour autant en faire une purée. Les sortir à l’aide d’un écumoire et les réserver. Recommencer l’opération avec le reste des pommes.

Disposer les pommes au fond du moule, sur le caramel durci, en les tassant bien.

Couper la pâte feuilletée de la taille du moule en se servant du moule comme emporte-pièce. Piquer l’ensemble de la pâte avec une fourchette. La placer sur les pommes et enfourner 35 minutes.

Une fois sortie du four, laisser tiédir avant de démouler et napper de gelée de pommes ou de nappage exprès pour tarte.

Déguster tiède, c’est encore meilleur !

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