Desserts, Food, Tartes

Véritable galette des rois à la frangipane

Ingrédients :

– 2 pâtes feuilletées

Pour la crème pâtissière :IMG_7085

– 150 ml de lait

– 2 jaunes d’œuf

– 10 g de sucre en poudre

– 2 sachets de sucre vanillé

– 15 g de fécule de maïs

– 5 g de farine

– 10 g de beurre

Pour la crème d’amande :

– 2 œufs

– 125 g d’amandes

– 100 g de sucre en poudre

– 100 g de beurre pommade

– arôme d’amandes

Pour la finition :

– 1 jaune d’oeuf

– 40 ml d’eau

– 40 g de sucre en poudre

Préparation :

Faire bouillir le lait. Pendant ce temps, battre les jaunes d’oeufs avec les sucres, ajouter la fécule de maïs et la farine tamisées, bien incorporer et ensuite y verser en plusieurs fois le lait. Reverser dans la casserole et remettre sur feu moyen pour que la crème épaississe en mélangeant bien. Une fois bien épaissie, mettre dans un bol, filmer au contact avec du film alimentaire et laisser refroidir.

Pendant ce temps, préparer la poudre d’amandes en les faisant torréfier dans un wok durant 10 minutes à feu moyen. Mixer pour les réduire en poudre et replacer ensuite dans le wok quelques minutes toujours à feu moyen en mélangeant régulièrement.

Dans un plat, mettre les deux oeufs, le sucre, la poudre d’amandes, le beurre mou et quelques gouttes d’arôme d’amandes. Mélanger pour avoir une crème homogène. Ajouter celle-ci à la crème pâtissière en mélangeant bien à nouveau.

Préchauffer le four à 180°C.

Prendre l’une des pâtes feuilletées et étaler la frangipane en laissant bien 3 cm sur les côtés. Sur les bords, étaler au pinceau un peu d’eau pour que la seconde pâte adhère. Souder les bords à la fourchette. Etaler du jaune d’oeuf sur l’ensemble, faire un trou au couteau au centre pour laisser échapper la vapeur et puis décorer au couteau.

Enfourner 45 minutes.

Un peu avant la fin de la cuisson, faire un sirop avec l’eau et le sucre, porter à ébullition puis étaler sur la galette pour la faire briller.

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