Cuisines étrangères, Légumes chauds, Volaille

Brochettes et légumes à la japonaise

Ingrédients :

Pour les brochettes :

– 500 g de poulet haché

– 2 jaunes d’œuf

– 2 c. à c. de sucre

– 6 c. à s. de chapelure

– 20 c. à s. de sauce soja

– 8 piques à brochettes en bois

Pour les légumes :

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– 100 g de haricots verts

– 2 carottes

– 2 c. à s. de graines de sésame

– 1 c. à c. de sauce soja

– 1 c. à c. de sauce mirin

Préparation :

Pour les brochettes :

Préchauffer le four à 200ºC.

Mélanger ensemble le poulet haché, les jaunes d’oeuf, 6 c. à s. de sauce soja, le sucre et la chapelure. Avec les doigts, façonner 24 boulettes.

Piquer 3 boulettes sur chaque pique et bien badigeonner de sauce soja. Poser les brochettes sur la plaque du four et cuire pendant 15 minutes. Retourner les brochettes et cuire encore pendant 10 minutes. Badigeonner de temps en temps avec de la sauce soja.

Pour les légumes :

Ecraser les graines de sésames dans un mortier, jusqu’à obtenir un début de pâte qui commence à être un peu huileuse. Ajouter ensuite la sauce soja et le mirin, bien mélanger.

Laver, équeuter les haricots verts, puis les découper en morceaux de 5 centimètres environ. Laver, éplucher et couper les carottes en fines lamelles.

Faire bouillir l’eau avec un peu de sel puis cuire les légumes 4 minutes.
Les égoutter et les faire refroidir dans de l’eau avec des glaçons, pour stopper la cuisson et conserver leur couleur. Les égoutter de nouveau, puis les mélanger à la sauce, jusqu’à ce que chaque légume soit enrobé de sauce sésame.

Servir l’ensemble avec du riz.

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