Food, Gâteaux

Gâteau chocolat & poires

Ingrédients :

Pour les génoises :

– 240 g de farine

– 200 g de beurre pommade

– 320 g de sucre

– 6 oeufs

– 64 g de cacao amer en poudre

Pour la mousse au chocolat :

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– 320 g de chocolat noir

– 320 ml + 100 ml de crème liquide entière

– 165 g de pâte à tartiner noisette

– 1 poire

– Copeaux de chocolat noir pour la déco

Préparation :

Préchauffer le four à 180 °C.

Pour les génoises :

Travailler le beurre pommade à la spatule dans un petit saladier. Ajouter le sucre et mélanger pour obtenir une crème onctueuse. Ajouter ensuite les œufs un par un, en veillant à ne pas trop mélanger. Ajouter enfin la farine et le cacao tamisés et les incorporer délicatement.

Beurrer 2 moules à manqué de 20 cm de diamètre.

Verser la préparation dans les moules (s’aider d’une balance pour une répartition bien équitable) et enfourner 45 minutes environ. Sortir les gâteaux du four et les démouler sur une grille. Laisser refroidir.

Pour la mousse :

Porter les 320 g de crème liquide à ébullition dans une casserole. Pendant qu’elle chauffe, hacher le chocolat à l’aide d’un gros couteau. Verser la crème sur le chocolat haché et mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit fondu et la préparation lisse. Filmer et laisser au réfrigérateur jusqu’à total refroidissement.

Une fois la ganache froide, ajouter les 100 ml de crème liquide et battre en mousse à l’aide du batteur.

Couper les gâteaux en deux de façon horizontale, en vous aidant d’un couteau à longue lame. Couper en fines lamelles la poire. Déposer une première moitié de gâteau sur un plat de service et étaler dessus un peu de pâte à tartiner, ensuite un peu de mousse et quelques lamelles de poire. Recouvrir avec une seconde moitié de gâteau, puis étaler à nouveau de la pâte à tartiner, de la mousse et de la poire. Faire la même chose avec les deux autres moitiés de gâteau en les posant par-dessus.

Couvrir le gâteau avec le reste de mousse.

Placer au frais 1 h. Décorer avec des copeaux de chocolat avant de servir.

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