Cuisine vegan, Food, Petit-déjeuner

Lait végétal (riz & avoine)

Avec le temps, je me suis rendue compte que j’arrivais de moins en moins à bien digérer le lait de vache, comme beaucoup d’adultes d’ailleurs. De plus, notre corps d’adulte n’a plus besoin du calcium contenu dans le lait animal et lorsque l’on essaie de consommer moins de sucre, vous devez savoir que ce lait contient énormément de glucose, c’est à dire, du sucre. En clair, du moins pour ma part, le lait animal n’apporte aucun bienfait.. Alors autant essayer de limiter sa consommation de produits d’origine animale en remplaçant le lait que l’on utilise au quotidien, que ça soit pour notre santé mais aussi pour le bien être animal.

On pense que préparer du lait végétal est compliqué et prend énormément de temps mais non, c’est même plutôt rapide et simple !

Mais c’est surtout très économique par rapport au lait végétal acheté en grande surface.

Ingrédients pour obtenir 1L de lait de riz :

– 40 g de riz (4 c. à s.)

– 1 verre d’eau (pour le trempage)

– 1340 ml d’eau

Préparation :

Rincer le riz, le mettre dans un grand verre et y ajouter de l’eau.
Laisser tremper au moins 4h au frais.

Verser dans une passoire ou un tamis et jeter l’eau de trempage.
Mettre dans une casserole le riz et 1340 g d’eau (1340ml). Faire bouillir et prolonger la cuisson en tournant 10 minutes environ. Eteindre le feu et laisser reposer 15 minutes.

Mixer le tout. Filtrer au travers d’une passoire ou tamis à mailles fines.
On obtient environ 1 litre de lait et très peu de résidus.

Au niveau goût, j’avoue que l’on sent beaucoup le riz. Donc pour boire nature ou pour mettre dans le café, bof bof. Mais par contre pour utiliser dans des céréales ou dans des préparations en remplacement au lait de vache, il est parfait.

Il est sans gluten et est parfait pour les sportifs étant donné sa grande teneur en sucres lents et sa pauvreté en graisse. Il est également riche en vitamines du groupe B et en minéraux.

Avec 1 kg de riz (0,84€) et de l’eau, on fabrique environ 24 litres de lait de riz. Soit, environs 0,03€/L ^^

Ingrédients pour obtenir un peu moins d’1L de lait d’avoine :

– 30 g de flocons d’avoine (5 c. à s.)

– 1 verre d’eau (pour le trempage)

– 1L d’eau

Préparation :

Rincer les flocons d’avoine et faire tremper toute la nuit dans un verre d’eau. Verser dans une passoire ou un tamis et rincer à nouveau.

Mettre les flocons et le litre d’eau dans une casserole. Porter à ébullition (attention ça peut déborder comme du lait de vache). Baisser le feu et laisser mijoter de 15 à 20 minutes, en remuant de temps en temps. Laisser reposer 15 minutes hors du feu. Mixer puis filtrer au travers d’une passoire à mailles fines ou un tamis.

Au niveau goût, contrairement au lait de riz, il est neutre. Donc parfait pour n’importe quelle utilisation.

Celui-ci contient du gluten, mais il a une grande teneur en fibres (utile pour éliminer le cholestérol en excès) et il contient des vitamines du groupe B, mais aussi E, K, des sels minéraux (calcium, fer, magnésium, phosphore, sodium), des oligo-éléments (iode, manganèse). Il est également conseillé aux diabétiques pour son action hypoglycémiante.

Avec 500g de flocons d’avoine (0,87€) et de l’eau, on fabrique environ 16 litres de lait d’avoine. Soit, un peu plus de 0,05€/L.

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1 réflexion au sujet de “Lait végétal (riz & avoine)”

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