Food, Gâteaux

Gâteau d’anniversaire chocolat noir, fraises et chocolat blanc – Fox cake

Ingrédients:

Pour les gâteaux au chocolat : 

– 330 g de beurre doux 

– 300 g de chocolat noir coupé finement 

– 270 g de sucre de type vergeoise 

– 125 g de sucre blanc 

– 6 gros œufs 

– 1 cuillère à soupe d’extrait naturel de vanille (liquide) 

– 360 g de farine 

– 1 cuillère à café de bicarbonate de soude 

– 1 cuillère à café et demie de levure chimique 

– 1 pincée de sel 

– 75 g de cacao en poudre 

Pour la ganache vanille :
thumbnail_PicsArt_07-02-07.24.36

– 1170g chocolat blanc 

– 390g crème liquide 30% 

– 40g extrait de vanille 

– 1 gousse de vanille 

Pour l’assemblage et la décoration du gâteau : 

– 400g de chocolat noir 

– 400g de crème liquide 30% 

– 500 g de fraises 

– Pâte à sucre 

Préparation :

Pour les gâteaux au chocolat : 

Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre et le chocolat au micro-onde. 
Battre les œufs et les deux sortes de sucre à l’aide d’un robot électrique puis, une fois que le mélange est bien aéré et jaune pâle, y ajouter le mélange fondu de chocolat et de beurre et l’extrait naturel de vanille. 

Mélanger tous les ingrédients secs (farine, cacao en poudre, levure chimique, bicarbonate de soude, sel) puis tamiser le tout dans le saladier et mélanger jusqu’à obtenir une préparation homogène qui a une consistance proche de la mousse au chocolat.
Séparer la préparation en deux pour la cuire dans deux moules de même diamètre (environ 20-22 cm) pendant 30-35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure dent inséré au centre de chaque gâteau ressorte sec. Une fois que les deux gâteaux ont bien cuit, les laisser refroidir entièrement. 

Pour la ganache vanille : 

Ouvrir la gousse de vanille en deux et récupérer les grains de vanille à l’intérieur. 

Dans une casserole, mettre la crème liquide ainsi que les grains de vanille et la gousse de vanille fendue. Faire chauffer et laisser infuser la vanille dans la crème liquide un petit moment (10 min au moins). 

Ajouter l’extrait de vanille et faire bouillir. Enlever la gousse de vanille. 

Faire fondre le chocolat blanc, soit au bain-marie, soit au micro-onde à basse température. 

Verser un tiers de la crème sur le chocolat blanc fondu et émulsionner à l’aide d’une maryse en partant bien du centre du bol. La préparation va être pâteuse, c’est totalement normal. 

Verser un deuxième tiers de la crème et émulsionner à nouveau. 

Verser enfin le reste de la crème, en faisant bien attention d’incorporer toute la crème qui colle aux parois de la casserole et émulsionner à nouveau pour obtenir une préparation homogène. 

Filmer la ganache vanille au contact, la laisser refroidir et la conserver au réfrigérateur si vous ne l’utilisez pas dans les 24h. 

Pour l’assemblage et la décoration du gâteau : 

Découper les deux gâteaux en deux à l’aide d’un couteau à dent. Cette étape est plus facile lorsque vous utilisez des gâteaux frais c’est-à-dire qui sont allés au réfrigérateur pendant au moins une heure.
Déposer une première couche de gâteau, tartiner dessus une fine couche de crème puis de fraises puis d’une autre couche de gâteau en continuant jusqu’à la quatrième tranche de gâteau. 

Faire fondre le chocolat noir, soit au bain-marie, soit au micro-onde à basse température. 

Faire bouillir la crème liquide.

Verser un tiers de la crème sur le chocolat noir fondu et émulsionner à l’aide d’une maryse en partant bien du centre du bol.

Verser un deuxième tiers de la crème et émulsionner à nouveau. 

Verser enfin le reste de la crème, en faisant bien attention d’incorporer toute la crème qui colle aux parois de la casserole et émulsionner à nouveau pour obtenir une préparation homogène. 

Filmer la ganache au contact, la laisser refroidir au réfrigérateur.

Garnir ensuite de pâte à sucre.

thumbnail_PicsArt_07-02-07.23.22

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s